Оплата в Telegram ботах с помощью Stars

Тэги: telegram, боты, оплата

Недавно Павел Дуров в своём телеграм-канале анонсировал оплату в ботах с новой валютой Telegram Stars. Теперь все цифровые товары в ботах должны покупаться и продаваться через эту валюту. Если же ваши товары не цифровые, вы можете оставить оплату через обычные платежи.

Это вынужденная мера в связи с условиями компании Apple: покупки внутри приложений, продающихся в AppStore, должны приносить Apple комиссию в 30% за каждый платёж. Во избежании непечатных слов, мы не будем давать оценку поведению компании Apple.

В случае, если ваш бот не будет использовать Telegram Stars для продажи цифровых приложений – он будет заблокирован, как минимум, для пользователей из AppStore.

Что ж, раз нам не дают выбора – давайте посмотрим как этим пользоваться.

Платежи через Telegram Stars

Для демонстрации я использую код на python с библиотекой Аiogram 3.0.

Для начала нам нужно создать цифровой товар – это просто, тут все как раньше:


one = types.LabeledPrice(label='Одна покупка', amount=1)

Тут label – это описание товара, а amount это стоимость – кол-во звёзд, которое вы за него получите. Курс Telegram Stars привязан к доллару в соотношении примерно 1 к 50, но это при покупке. После изъятия 30% комиссии Apple и 4-5% комиссии телеграм, вы получите ~65% от стоимости. Это стоит учитывать при указании цен.

Таблица с курсом:

После создания товара мы создаём платёж:


await bot.send_invoice(
    msg.chat.id,
    title="Заголовок покупки ",
    description="Подробное описание покупки ",
    provider_token="",
    currency="XTR",
    photo_url="ссылка на фото",
    photo_width=3600,
    photo_height=2338,
    photo_size=262000,
    is_flexible=False,
    prices=[one],
    start_parameter="one-more",
    payload="one-more"
)

Как можете заметить, provider_token тут – пустая строка, так и нужно, так как провайдером в данном случае является сам телеграм и нам не нужно получать никакой токен.

В качестве валюты указываем “XTR” – это название Telegram Stars и в массив prices кладём наши товары.

Полный код примера можете найти на GitVerse и GitHub. А пример посмотреть в боте.

Вывод Telegram Stars в реальные деньги

На официальном сайте телеграм написано следующее:

Разработчики могут получать вознаграждение, эквивалентное 0,013 долларам США за каждую звезду Telegram.

Telegram определяет денежную стоимость, которую он присваивает Stars, по своему собственному усмотрению, и эта стоимость не имеет прямой или подразумеваемой связи с исторической, настоящей или предполагаемой будущей стоимостью покупки Stars в каком-либо конкретном регионе. Вы признаете, что как стоимость покупки Star, так и денежная оценка, которую Telegram присваивает им в целях вознаграждения, могут меняться с течением времени в зависимости от текущих рыночных условий, экономических соображений и других факторов. Мы не ожидаем частых изменений денежной стоимости, присваиваемой Звездам с целью выдачи вознаграждений.

<…>

По техническим причинам Звездочки на вашем балансе могут быть недоступны для получения рекламных кредитов или вознаграждений в течение 21 дня после их получения.

<…>

В настоящее время Telegram передает обработку вознаграждений на аутсорсинг Fragment, платформе, принадлежащей и управляемой Fragment Corp. Вы понимаете и соглашаетесь с тем, что ваше взаимодействие с Fragment в дальнейшем регулируется Условиями предоставления услуг Fragment и Политикой конфиденциальности.

Как мы видим, пока что не очень понятно, как это будет работать и сколько в итоге мы будем получать с продаж, что настораживает. Более того, на самой платформе fragment я не нашёл никакого упоминания о выводе Телеграм Старс, как и в телеграм-кошельке. Хотя после оплаты не прошёл 21 день, как указано в регламенте.
Учитывая то, что реклама в каналах, например, также не приносит денег на территории РФ и Белорусии, то, возможно, что и Stars пока невозможно будет вывести.

Выводы

Как ни странно, у данной валюты есть плюсы:
Так как она встроенная и принадлежит самому телеграм – не нужен провайдер платежей в виде Юкассы, Робокассы и тд. Не нужна особая верификация и долгое оформление через ИП или самозанятость.

Но минусы перечёркивают все плюсы:

  • Непонятно, как выводить валюту, особенно в РФ.
  • Непонятно, сколько в итоге она будет стоить и возьмёт ли fragment ещё свой процент.
  • Придётся повысить стоимость товаров для пользователей как минимум на 30%, чтобы получать те деньги, что раньше.
  • Если не перейти на эти странные и страшные звёзды – вашего бота могут заблокировать. Прецеденты уже были.

Связанные статьи: Монетизация Телеграм-бота | GigaChat API | GitVerse Хостинг git-репозиториев от сбера

01.07.2024
Михаил Гок